Aktionen an der BBS 3 Mainz - Save the date

Auch in diesem Schuljahr gibt es vielfältige Aktionen an unserer Schule. Bis zu den Sommerferien haben wir wieder sehr interessante Veranstaltungen für unsere Schülerinnen und Schüler organisiert:

DDR:Mythos und Wirklichkeit - 27.03. - 18.04.2019

Im Jahr 2015 jährte sich zum fünfundzwanzigsten Mal die Wiedervereinigung 1990, die eine fast 40 jährige Phase der politischen Unterdrückung, Entmündigung und Unfreiheit beendete. Der politische Umbruch der Jahre 1989/90 führte nicht nur zum Untergang der DDR, sondern auch zum Ende des Kalten Krieges, der seit 1945 die Weltpolitik bestimmte.

Wegen der schwierigen wirtschaftlichen und sozialen Situation wird die DDR heute von vielen Menschen wieder positiv gesehen. Allerdings helfen bei der Lösung der aktuellen Probleme in den neuen Ländern „ostalgisch“ verklärte Rückblicke auf ein System, das die Lebenschancen vieler Menschen beeinträchtigt oder gar zerstört hat, nicht weiter. Vielmehr ist eine realistische Auseinandersetzung mit der Wirklichkeit und dem Alltag in der DDR erforderlich.

Die Ausstellung ist im Foyer der BBS3 aufgebaut, so dass Sie diese jederzeit besuchen können.

Globalisierung, Nachhaltigkeit und Fairer Handel
01.04. - 05.04.2019

In den Medien können wir verfolgen, dass Menschen, obwohl sie Tausende von Kilometern entfernt leben, direkt von unserem Verhalten betroffen sind.

Die Projekttage an unserer Schule zeigen uns die Auswirkungen unseres Handelns und eröffnen uns Wege, wie wir zur Verbesserung der Lebensumstände dieser Menschen beitragen können.

Kommen Sie zum Stöbern, Informieren und Genießen! Gerne persönlich in den Pausen – oder machen Sie es zum Thema gemeinsam mit Klasse und Lehrkraft am Stand im Foyer.

Fair-Trade-School BBS 3 – in Kürze sind wir offiziell zertifiziert

Studientag – 02.04.2019

Im Rahmen des Studientages thematisieren die Lehrkräfte der BBS 3 innerschulische und allgemein pädagogische Probleme und Vorhaben.

An diesem Tag haben die Schülerinnen und Schüler schulfrei.

21. Gesundheitswoche - 08.04. - 12.04.2019

Im Rahmen unserer Gesundheitswoche finden für unsere Schülerinnen und Schüler wieder interessante Foren statt. Die Schülerinnen und Schüler können Veranstaltungen besuchen zu ganz unterschiedlichen Themen, wie z.B. Ernährung, Superfood, Qi Gong, Yoga, Verhalten in Konfliktsituationen, Drogen, Spielsucht, Stressbewältigung  und vieles mehr.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den zahlreichen Referenten, die die BBS3 hier unterstützen.

Organspendetag - 15.04.2019

Im  Anschluss an unsere diesjährige Gesundheitswoche findet in Kooperation mit der IKK Südwest der Orgsanspendetag statt.

Neben Impulsvorträgen wird es eine Podiumsdiskussion geben. Die unterschiedlichen Hintergründe der Referentinnen und Referenten versprechen das gesamte Spektrum der derzeitigen Diskussion um die Organspende anzusprechen. Darüber hinaus gibt es Mitmach-Aktionen und Informationsstände der beteiligten Institutionen.

IHK-Europatag - 10.05.2019

Herr Uwe Burkert, Chefvolkswirt der LBBW (Landesbank Baden-Württemberg) zu der auch unsere frühere Landesbank Rheinland-Pfalz gehört, wird in der Zeit von 9:45 Uhr bis 11:30 Uhr einen Vortrag halten.

Der Titel seines Vortrags lautet „Europa - Deutschlands Basis für internationalen Erfolg".

Thematisch wird es um folgendes gehen:

• Wie profitiert Deutschland vom Euro?
    • Welche Vorteile bringt der Euro dem Warenhandel?
    • Welche Auswirkungen hat der Euro auf die Entwicklung von Zinsen und Inflationsraten in der Währungsunion?

Englisches Theater - 27.05.2019

Am Montag, den 27. Mai 2019 wird das Englische Theater theatre@school für die Schülerinnen und Schüler der Berufsoberschule und des Beruflichen Gymnasiums Gesundheit und Soziales das Stück "Brexit - A Love Story" an der BBS 3 Mainz aufführen.

Auf humorvolle Weise reflektiert das Theaterstück für die fortgeschrittenen Englischlerner die aktuelle Politik Großbritanniens vor dem Hintergrund eines ganz persönlichen, kleinbürgerlichen Schicksals. Unterhaltsam und tiefgründig zugleich vermittelt diese Liebesgeschichte Denkanstöße und eine Basis für aktuelle Diskussionen im Klassenzimmer.

Aktion Tagwerk für BGY und BFII - 18.06.2019

An diesem Tag können Schülerinnen und Schüler statt in die Schule arbeiten gehen, einen Spendenlauf oder sonstige Aktionen durchführen. Den Lohn spenden die TeilnehmerInnen für ein Bildungsprojekt in Afrika.

Akademische Feier für das Berufliche Gymnasium - 19.06.2019

Im Rahmen einer akademischen Feier verabschieden wir am 19.06.2019 die Absolventinnen und Absolventen des Beruflichen Gymnasiums Gesundheit und Soziales. Im Rahmen dieser Feier werden auch die Abiturzeugnisse überreicht.

Akademische Feier für die (Duale) Berufsoberschule und die Fachschule - 24.06.2019

Auch in diesem Schuljahr verabschieden wir wieder unsere Schülerinnen und Schüler der (Dualen) Berufsoberschule und der Fachschule. Im Abendunterricht haben sich diese die (Fach-) Hochschulreife bzw. den Titel "staatlich anerkannter Betriebswirt" erarbeitet.

Im Rahmen der akademischen Feier, die ab 17:00 in der Aula stattfindet,  erhalten die Absolventen ihre Zeugnisse und Zertifikate. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zu einem "Get together" in der Cafeteria der Schule.

Schulgottesdienst - 28.06.2019

Am letzten Schultag des Schuljahres findet der Schulgottesdienst um 10 Uhr in der ev. Auferstehungskirche statt. Alle Klassen sind herzlich eingeladen, daran teilzunehmen.